samedi 30 mai 2015

Роберт Стойкерс

 Pula/Pola, Istria, March 2009, Next to the bronze statue of James Joyce, on the terrasse of the hotel in which he used to stay

Роберт Стойкерс

Роберт Стойкерс - выдающийся мыслитель, издатель и политик - уделяет постоянное внимание России. В России Р.Стойкерс стал известен после публикации серии статей в журналах "Элементы" ("Теоретическая панорама геополитики" №1, "Неминуемый крах доллара" №6, 19956 г.) и "Атака" ("Дионисийский социализм", 1998). 

В 80-е годы в геополитическом право-радикальном журнале "Ориентасион" ("Orientations") и неоязыческом философско-культурном альманахе "Вулуар",появляются отдельные статьи Стойкерса об исторических взаимоотношениях между Россией и Западом, о Достоевском, о политике Сталина, о национал-патриотическом движении в современной России и на Украине, а также статьи и информационные заметки ведущих идеологов русского национального и евразийского движения: А.Дугина, А.Проханова, С.Бабурина, Г.Джемаля, Ш.Султанова и др. 

Отвечая на вопрос арабских журналистов о своем отношении к исламскому фундаментализму, Р.Стойкерс назвал его законной реакцией на схематический рационализм Запада, отметив аналогичные течения в Японии и Индии. На фоне общего возрождения традиций понятны страхи американцев, выражаемые С. Хантингтоном, перед союзом исламистов, индуистов и конфуцианцев, к которому могут примкнуть и православные, – тогда американский "Новый мировой порядок" обратится в ничто. Р.Стойкерс напоминает, что в Средние века такие мистики, как Майстер Экхарт и Ибн Араби высказывали сходные идеи, так что возможен эзотерический фундаментализм, не разрываемый внутренними конфликтами.

В 1997г Р.Стойкерс опубликовал основополагающую теоретическую статью "Философский и политический выбор "Европейской Синергии". В ней он, прежде всего, объясняет термин "синергия", который у нас многие не понимают, а затем перечисляет те силы, которые могли бы в противовес объединению Европы на голой экономической основе создать союз, основанный на признании определенных ценностей. Это: 1) националисты, способные мыслить, не ограничиваясь рамками нынешних государств; 2) те, кто представляет себе Европу как единую цивилизацию, независимо от того, достигается ли это единство на христианской или нехристианской основе; 3) социалисты, признающие модель развития общества "рейнского типа". В рамках этого союза, по мысли Р.Стойкерса, должно быть преодолено деление на "левых" и "правых".

Другая важная теоретическая статья Р. Стойкерса - "За новое определение национализма" (1998). В ней сравниваются этническое определение нации, восходящее к Гердеру, и определение, данное Ренаном, который приписывал государству ведущую роль в формировании нации. Вывод Р.Стойкерса вполне однозначен: народ как конкретная реальность всегда должен иметь приоритет перед абстракцией, именуемой государством.
Большой интерес представляет статья Р. Стойкерса "Консервативная революция, католическая форма и римский "вечный порядок" (1996). В ней рассматривается идея консервативной революции в ее католическом варианте. Суть ее – в возврате к политической метафизике в смысле восстановления того "римского порядка", который Вергилий называл "вечным порядком".

Руководители "Европейской Синергии" считают, что Франция и Германия - это то ядро, вокруг которого должна объединиться вся остальная Европа. Эти две страны образовались в результате распада империи Карла Великого, теперь же в повестке дня восстановление этой Империи, отсюда такой повышенный интерес к Германии.

Германский филиал "Европейской Синергии" называется "Синергон", возглавляет его Марк Люддерс (Гамбург. НЕС No. 28 летом 1997 г. перепечатал из мюнхенского журнала "Штаатсбрифе" статью главного редактора этого журнала д-ра Ганса-Дитриха Зандера об американской политике. Д-р Зандер называет Клинтона третьим после Наполеона и Гитлера, человеком, который хочет подчинить Россию своей воле. В No. 29, август-сентябрь 1997, напечатана статья "Немцы и русские в одной лодке". Автор этой статьи, г-н Вольфганг Штраус – бывший узник воркутинских лагерей, человек, который претендует на звание знатока России. Штраус регулярно читает многие русские издания и подробно информирует общественность стран немецкого языка о ситуации в России через такие издания как "Штаатсбрифе", "Нацьон Ойропа" (Кобург), "Ойропа Форн" (Кельн), "Аула" (Грац, Австрия) и др.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire